ISO 9001:2008 – сертификат системы менеджмента качества (СМК). Данный документ подтверждает, что деятельность организации соответствует международным стандартам качества и позволяет успешным компания участвовать в тендерах.
В России действует абсолютный аналог ISO 9001-2008, стандарт ГОСТ Р ИСО 9001-2008. Именно по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2008 проводится сертификация в Российской Федерации.
Система менеджмента качества может быть применена к различным аспектам управления: к маркетингу, продаже продукции, финансам, но в первую очередь к процессу производства или предоставления услуг.
Система добровольной сертификации услуг, работ и персонала «ПРОФрегистр» разработана АНОДПО «Институт Современных Специальностей» в соответствии с требованиями ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
Стандарт устанавливает требования к системам менеджмента качества для тех случаев, когда организация должна продемонстрировать возможность изготавливать продукцию, отвечающую требованиями потребителей и установленным к ней обязательным требованиям и, направлен на повышение удовлетворенности потребителей.
Для систем качества правила проведения сертификации в Системе ГОСТ Р установлены:
ГОСТ Р 40.001-95 «Правила по проведению сертификации систем качества в Российской Федерации», утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 28.08.95 N 45;
ГОСТ Р 40.002-2000;
ГОСТ Р 40.003-2000 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок проведения сертификации систем качества и сертификация производства» (принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 13 апреля2000 г. N 108-ст);
ГОСТ Р 40.005-2000 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр системы качества. Инспекционный контроль сертифицированных систем качества и производств»;
Какие преимущества дает наличие сертификата ISO?
• дополнительная гарантия надежности для потребителя
• усовершенствованная организационная структура
• повышение уровня качества продукции или услуг;
• увеличение объема сбыта продукции;
• снижение затрат
• реализация продукции по мировым ценам;
• повышение имиджа компании в глазах иностранных и российских партнеров, инвесторов;
• предоставляет возможность получения льготных кредитов в банках;
• предоставляет возможность получения государственного, муниципального, или городского заказа на производство работ и услуг.
Cертификат ИСО предприятиям выдается не менее чем на три года, в течение этого времени регулярно (раз в год) проводятся аудиторские проверки, чтобы подтвердить соответствие полученному сертификату качества. Cистема менеджмента качества в компании разрабатывается самостоятельно при помощи аккредитованного органа — Органа по сертификации, затем, одобряется или нет аудиторской проверкой. Система менеджмента разрабатывается и внедряется в соответствии с требованиями стандарта ИСО серии 9000, отражает реальные рабочие процессы, целиком и полностью соответствует профилю деятельности предприятия
Перечень документов для подачи заявки на сертификацию:
1. Учредительные документы – ксерокопии
- устав
- учредительный договор (если есть)
- свидетельство о регистрации
- свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ
- свидетельство из налогового органа о постановке на учет
- информационное письмо из Госкомстата
2. Ксерокопии действующих лицензий с перечислением разрешенных видов деятельности.
3. Информация характеризующая организацию с положительной стороны (отзывы и т.п.)
4. Структурная схема организации (включая производственные подразделения)
5. Политика организации в области качества (если она выполнена в виде отдельного документа и не включена в Руководство по качеству) либо Руководство по качеству.
6. Квалификационный состав организации, с указанием ответственного по качеству от администрации и начальника службы качества.
Свяжитесь с Вашим индивидуальным менеджером и получите бесплатную консультацию по тел: +7 (812) 449-59-59