Консультации преподавателей
Утвержден ли Профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда"? Нужно ли им руководствоваться в работе и как это сделать?С 1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Российский Федерации в части порядка применения работодателями профессиональных стандартов. Вводится в действие статья 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой профессиональные стандарты являются обязательными для применения в части установления требований к квалификации. Требования к квалификации руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, установлены разделом Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н. Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» утвержден приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н. Если до момента принятия Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ в профессиональной среде возникали вопросы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов, то с 01.07.2016 профессиональные стандарты принимают обязательный характер, в том числе в отношении работников, осуществляющих трудовую деятельность в области охраны труда. Руководители служб охраны труда и специалисты по охране труда должны иметь высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки, либо иное высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.
Что изменилось в требованиях к деятельности кадастровых инженеров в связи с принятием Федерального закона от 30.12.2015 N 452-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и статью 76 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров"?В связи с ликвидацией квалификационных комиссий с 01.07.2016 г. новые кадастровые инженеры могут появиться только по новым правилам. Для действующих кадастровых инженеров существует переходный период по некоторым требованиям. С 01.07.2016 г. вступают в силу:
- Требования к обязательному созданию и членству в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (далее СРО КИ). Кадастровый инженер может быть членом только одной СРО КИ.
- Требования к членам СРО КИ: двухлетняя стажировка в качестве помощника кадастрового инженера – организуется СРО КИ, на основании трудового договора. При успешном прохождении – сдача квалификационного экзамена, вступление в СРО КИ и получение статуса кадастрового инженера.
- кадастровому инженеру, имеющему квалификационный аттестат на 01.07.2016, необходимо до 01.12.2016 подтвердить свое соответствие новому закону – вступить в СРО КИ.
- Созданные до 01.07.2016г. СРО КИ до 01.12.2016 должны подтвердить свое соответствие новому закону, представив в Росреестр пакет документов.
- квалификационный экзамен не надо сдавать
- нормы об обязательности высшего образования с 01.01.2020 г.
+
Оставить заявку