Материал опубликован в журнале «Балтийский Горизонт» №1 (март-2011)
1. Нередко мы слышим о дефиците кадров в строительной отрасли. Насколько остро стоит этот вопрос?
Дефицит кадров в строительной отрасли действительно есть и обусловлен он рядом причин: падением спроса и снижением качества специального профессионального образования в 1990-2000 гг., также практически отсутствием сотрудничества учебных заведений и строительных организаций, направленного на развитие именно тех профессий, в которых сегодня нуждается строительный рынок. Система образования на тот момент не могла отвечать реальным потребностям бизнеса.
Кроме этого, дефицит кадров обусловлен еще и низким уровнем престижности профессии, несоответствием финансовых ожиданий потенциальных сотрудников и возможностей компаний.
2. Для подготовки квалифицированных специалистов нужна серьезная материально-техническая база, как удается решать эту проблему?
В основном эту проблему учебные заведения стараются решить, сочетая следующие способы:
— Усиление взаимодействия со строительными организациями с целью получения доступа на производственные площадки для прохождения студентами практики, поскольку необходимо, чтобы студенты, изучая теорию, параллельно учились ее применять на действующей стройке.
— Создание лабораторий для проведения испытаний физических и химических свойств строительных конструкций и материалов, для того чтобы на практике можно было продемонстрировать будущим специалистам, как реагирует тот или иной материал или конструкция на химические или физические воздействия. Таким образом, насыщение лаборатории большим количеством современного оборудования является залогом более качественной подготовки специалистов для строительной отрасли.
— Применение в учебном процессе современного компьютерного программного обеспечения, которое позволяет проводить практические исследования, сидя в компьютерном классе.
Суммируя все вышесказанное, хочется подчеркнуть, что для подготовки квалифицированных специалистов нужна не только серьезная материально-техническая база, но и возможность практикума под контролем ведущих специалистов отрасли.
3. Одна из актуальных дискуссий сегодня – внедрение западных строительных стандартов в России. Какова роль ВУЗов в этом процессе, а также, какова роль ВУЗов в освоении и внедрении современных строительных технологий?
Одна из задач ВУЗа и залог успешной преподавательской деятельности – мониторинг изменений строительных технологий, стандартов и правил, изучение опыта иностранных коллег, их достижений и инноваций, для того чтобы иметь возможность всесторонне познакомить студента с будущей сферой деятельности, передать ему знания и опыт как отечественных специалистов, так и западных.
Квалифицированный специалист должен знать строительные стандарты разных стран и понимать их различия, преимущества и недостатки, уметь сформировать своё мнение относительно целесообразности применения стандартов той или иной страны на отечественном рынке.
Именно такой подход к образованию позволяет отечественному строительному рынку достаточно успешно, учитывая все его особенности, интегрировать западные стандарты и технологии, а кроме того, следить за новыми передовыми технологиями в строительной сфере и с помощью тех же инструментов, что при внедрении стандартов, встраивать современные строительные технологии в текущий производственный процесс.
4. Как Вы считаете, какую роль играют саморегулируемые организации (СРО) во взаимоотношениях ВУЗов, государственных органов и строительных компаний?
Саморегулируемые организации являются площадкой для формирования хороших отношений между ключевыми участникам процесса. Соответственно, одна из основных задач Саморегулируемых организаций – быть не только местом сосредоточения, но и источником самой актуальной информации, что помогает всем участникам находить общий язык, разрабатывать, совершенствовать и внедрять новые правила и стандарты.
Для ВУЗа Саморегулируемые Организации – это синтез новых потребностей и течений, отражение реалий строительного рынка. Саморегулируемые организации помогают ВУЗам актуализировать и совершенствовать учебные программы в соответствии с потребностями рынка и требованиями действующего законодательства, практически являясь проводником в строительный мир.
Ректор Института Современного Строительства
Ткачев Илья Геннадьевич