Кадастровый инженер в 2016 году

Сегодня, по состоянию на середину сентября 2016 года, профессия кадастрового инженера является одной из самых востребованных, престижных и высокооплачиваемых, хотя и относительно молодых – она стала представлять интерес для Заказчиков землеустроительных и строительных работ с момента вступления в силу ФЗ № 221 от 24 июля 2007 года «О государственном кадастре недвижимости».

Чем занимается кадастровый инженер?

 Ответ на этот вопрос дает статья 1 Главы 1 ФЗ О ГКН:

«4. Кадастровой деятельностью являются выполнение работ в отношении недвижимого имущества в соответствии с установленными ФЗ «О ГКН» требованиями, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления кадастрового учета сведения о таком недвижимом имуществе (далее — кадастровые работы) и оказание услуг в установленных ФЗ случаях. Специальным правом на осуществление кадастровой деятельности обладает лицо, указанное в статье 29 ФЗ (далее — кадастровый инженер).

4.1. Кадастровые работы выполняются в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, частей таких объектов недвижимости, объектов незавершенного строительства, а также иных объектов недвижимости, подлежащих в соответствии с ФЗ кадастровому учету.

4.2. В случаях, установленных ФЗ, при выполнении кадастровых работ кадастровыми инженерами определяются координаты характерных точек границ земельного участка, координаты характерных точек контура здания, сооружения, частей та-ких объектов недвижимости, координаты характерных точек контура объекта незавершенного строительства, осуществляется обработка результатов определения таких координат, в ходе которой определяется площадь объектов недвижимости и осуществляется описание местоположения объектов недвижимости, проводится согласование местоположения границ земельного участка. В случае, установленном настоящим ФЗ, при выполнении кадастровых работ кадастровыми инженерами может быть дополнительно установлено местоположение здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке посредством пространственного описания конструктивных элементов здания, сооружения или объекта незавершенного строительства, в том числе с учетом высоты или глубины таких конструктивных элементов».

 

Какие требования предъявляются к кадастровым инженерам сегодня?

Обязательные требования к кадастровым инженерам, вступившие в силу в статьях 29, 29_1, 29_2 Главы 4 ФЗ «О ГКН»:

«Глава 4. Кадастровая деятельность

Статья 29. Кадастровый инженер

1.Кадастровым   инженером  (КИ) признается  физлицо, являющееся членом  саморегулируемой  организации  (СРО) КИ. КИ может быть членом только одной СРО КИ.

  1. Обязательными условиями принятия физлица в член ы СРО КИ являются:

1) наличие гражданства РФ;

2) наличие  профильного высшего образования или профессиональной переподготовки, по Программе, утвержденной Минэкономразвития;

+3) наличие опыта работы в качестве помощника КИ (стажера) — 2г;

4) сдача теоретического экзамена в форме компьютерного тестирования, для подтверждения профессиональных знаний;

5) отсутствие наказания за нарушение кадастрового законодательства и деятельности (КЗ и КД);

6) отсутствие неснятой судимости за совершение умышленного преступления;

7) наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности КИ;

8) отсутствие ограничений, предусмотренных ч. 19 и 20 настоящей ст.

  1. СРО КИ не вправе предъявлять к физлицам, вступающим в нее, требования, кроме установленных ч. 2 ст.
  2. Проведение экзамена для подтверждения  профессиональных знаний претендента, необходимых при КД организуется национальным  объединением (НО). Экзамен проводится  с применением автоматизированной информационной системы НО и принимается комиссией, формируемой НО. Порядок проведения экзамена, работы комиссии, обжалования  результатов экзамена, устанавливается НО  по согласованию с Минэкономразвития. Вопросы тестов разрабатываются и утверждаются НО по программе  Минэкономразвития, и размещаются на сайте НО в сети «Интернет» не позднее 3-х рабочих дней с даты их утверждения. За прием экзамена с претендента взимается плата, размер и порядок взимания которой устанавливаются НО.
  3. Информация о результатах экзамена размещается на сайте НО в срок 3 рабочих дня со дня его проведения.
  4. Решение о приеме физлица в члены СРО КИ принимается СРО за 20 дней с даты поступления в СРО КИ заявления физлица и документов, подтверждающих его соответствие условиям принятия в члены СРО КИ, по п. 2 ст.СРО КИ в течение 1 дня со дня принятия решения вносит сведения о нем в реестр членов СРО КИ, и направляет их в орган госнадзора.
  5. Организация прохождения стажировки физлицами осуществляется СРО КИ по правилам стажировки, установленным НО по согласованию с Минэкономразвития. Срок стажировки может быть сокращен, но не более чем на 1 год.
  6. СРО КИ назначает руководителя стажировки за 20 дней с даты поступления заявления физлица и необходимых  документов, и в срок 5 дней с даты  назначения руководителя стажировки направляет в НО информацию о физлице, принятом на стажировку, и размещает эту информацию на своем сайте. Стажировка  осуществляется  на основании  трудового договора, заключенного физлицом, принятым на стажировку, с юридическим лицом, работником  которого является  руководитель стажировки. Стажировка  осуществляется  на основании программы  стажировки, разработанной руководителем стажировки и утвержденной СРО КИ, членом которой он является. Отказ СРО КИ в приеме физлица на стажировку может быть обжалован в суд.
  7. Контроль за стажировкой и освоением ее программы осуществляют руководитель стажировки и СРО КИ, членом которой он является. По результатам стажировки ее руководитель составляет заключение об ее итогах и представляет его в свое СРО  на утверждение. СРО утверждает заключение об итогах либо мотивированно отказывает в его утверждении в 15 дней со дня поступления  заключения. Физлицо считается  прошедшим стажировку со дня утверждения  заключения. СРО КИ, утвердившая заключение, за1 день со дня утверждения заключения выдает его копию стажеру и направляет вторую в НО.
  8. Мотивированный отказ в утверждении заключения в письменной форме направляется физлицу, не прошедшему ее в срок. 20 дней со дня поступления заключения на утверждение. Отказ может быть обжалован в суде.
  9. Физлицо, не прошедшее стажировку, вновь допускается к прохождению стажировки на общих основаниях.
  10. Информация о физлице, принятом для прохождения стажировки, об итогах стажировки подлежит размещению  на сайте НО за 3 дня со дня поступления сведений от СРО КИ.
  11. Обязательными условиями членства КИ в СРО КИ являются:

1) соответствие установленным ч.2 ст. обязательным условиям принятия физлица в СРО КИ;

2) соблюдение предусмотренных ФЗ требований к осуществлению и организации КД;

3) внесение установленных СРО КИ взносов.

  1. Контроль соблюдения членами СРО КИ условий членства выполняет СРО. Порядок подтверждения соответствия КИ условиям членства в СРО, приема физлица  в СРО, перечень  документов, устанавливающих  соответствие  физлица  условиям принятия в члены СРО, способы их представления, порядок исключения КИ из СРО КИ устанавливаются НО.
  2. КИ исключается из СРО КИ в случае:

1) установления факта представления КИ подложных документов при принятии в СРО КИ;

2) подачи КИ заявления о выходе из СРО КИ;

3) нарушения КИ условий членства в СРО КИ, установленных ч.13 ст;

4) признания решением суда КИ недееспособным или ограниченно дееспособным;

5) принятия за год органом КУ решений об отказе в КУ, которые связаны с подготовленными КИ межевым планом (МП), техническим планом (ТП), актом обследования (АО), картой-планом территории (КПТ) суммарное количество которых  составляет 25 и более % общего количества решений об КУ при условии, что общее количество таких решений  не менее 20;

6) принятия за последние 3 года деятельности КИ органом КУ 10 и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, допущенных КИ при определении  местоположения границ  земельных участков (ЗУ), зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (ОНС);

7) неосуществления КИ кадастровой деятельности  в течение 3-х лет;

8) непредставления КИ в орган КУ актов согласования местоположения границ ЗУ;

9) нарушения КИ срока уплаты членских взносов, установленного СРО КИ, более  3 месяцев.

  1. Решение об исключении КИ из СРО КИ принимается СРО, членом которой является КИ, за 20 дней с даты поступления в СРО сведений, подтверждающих факты ч.15ст. В решении должны быть указано основание для его принятия, с ссылкой  на ч.15 ст. СРО в течение 1 дня со дня принятия решения исключает сведения о КИ из реестра членов СРО и направляет  копию  решения в орган госнадзора, физлицу, исключенному из СРО, юрлицу, с которым КИ заключил трудовой договор. Копия должна быть  заверена уполномоченным  лицом этой СРО. КИ признается исключенным из СРО и не вправе осуществлять КД.
  2. Сведения о КИ исключают из реестра членов СРО КИ при  поступления в СРО  документов о смерти КИ в течение 1 дня с даты поступления документов, о чем в течение 2-х дней уведомляется орган госнадзора.
  3. Если для КИ, подавшего в СРО заявление о выходе из нее, рассматривается дело о применении к нему мер наказания, решение об исключении из СРО такого КИ принимается в течение 1 месяца после завершения рассмотрения этого дела.
  4. Физлицо, исключенное из СРО КИ, не вправе претендовать на членство в СРО КИ:

1) в течение 2-х лет, если КИ был исключен по одному или нескольким основаниям, предусмотренным п.п.3 5-8 ч.15ст.;

2) в течение 6 месяцев, если КИ был исключен по основанию, предусмотренному п.9 ч.15 ст.;

3) в течение срока дисквалификации и срока лишения КИ права заниматься КД КИ по решению суда, если срок более 2 лет.

  1. Физлицо, исключенное из СРО КИ по основаниям п.п.1,4 ч.15 ст., не может быть членом СРО КИ.
  2. Физлицо, которому отказано в приеме в СРО КИ или которое исключено из него, вправе обжаловать решение в суде.

Статья 29_1. Права и обязанности кадастрового инженера при осуществлении кадастровой деятельности

 

  1. КИ имеет право:

1) требовать при выполнении кадастровых работ (КР) от заказчика обеспечения  доступа на объект КР, предоставления документации, необходимой для выполнения работ;

2) отказаться от выполнения КР, если заказчик нарушил условия  договора подряда  на выполнение КР и не обеспечил предоставление необходимых для выполнения КР информации и документов, не обеспечил доступ на объект КР;

3) отказаться от руководства стажировкой при наличии объективных обстоятельств.

 

  1. Кадастровый инженер обязан:

1) соблюдать требования кадастрового законодательства и правила профессиональной этики КИ;

2) отказаться от заключения договора подряда на КР, если объект недвижимости (ОН), не является ОН, в отношении которого осуществляется КУ в соответствии с ФЗ;

3) отказаться от выполнения КР, если предоставленные заказчиком КР документы содержат недостоверные сведения;

4) отказаться  от выполнения КР, если документы  заказчика КР по форме, и содержанию  не соответствуют требованиям ФЗ;

5) сообщить заказчику КР, с которым заключен договор, о невозможности своего участия в КР в срок 3 дня с даты возникновения обстоятельств непреодолимой силы;

6) иметь печать с указанием Ф.И.О., номера индивидуального  лицевого счета в системе обязательного  пенсионного страхования РФ, иметь усиленную квалифицированную электронную подпись;

7) предоставлять по требованию заказчика КР информацию о членстве в СРО КИ в срок не более 3 дней с даты  поступления такого требования;

8) не разглашать  информацию, для которой  установлено требование  заказчика КР  об обеспечении ее конфиденциальности;

9) хранить акты  согласования  местоположения границ ЗУ, подготовленные в ходе КР, и передавать их в орган КУ в порядке и в сроки, которые установлены ФЗ;

10) 1 раз в 3 года проходить обучение по дополнительной профессиональной  программе повышения квалификации, срок освоения  которой  устанавливается  программой, утвержденной  в установленном ФЗ «Об образовании в РФ» порядке, в одной из организаций, осуществляющих образовательную деятельность в области КР, по усмотрению КИ;

11) предоставлять СРО КИ данные о юрлице, с которым он заключил трудовой договор, в т.ч. его наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной  почты и номера  контактных телефонов, о любых изменениях этой информации в течение 10 дней с даты заключения трудового договора или внесения в него изменений;

12) предоставлять по запросу СРО КИ документы и информацию, необходимые для проведения проверки его КД;

13) выполнять иные обязанности, установленные  ФЗ, иными актами и стандартами РФ в области КД.

 

Статья 29_2. Ответственность КИ. Договор обязательного страхования гражданской ответственности КИ

 

  1. КИ при наличии вины несет ответственность за несоблюдение требований кадастрового законодательства  за недостоверность сведений МП, ТП, АО, КПТ, на основании которых в ГКН внесены сведения об ОН, подготовленные КИ.
  2. Убытки, причиненные действиями (бездействием) КИ заказчику КР и (или) третьим лицам, подлежат возмещению за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования гражданской ответственности (ДОСГО) КИ.
  3. Объектом страхования по ДОСГО КИ являются имущественные  интересы, связанные  с риском  ответственности  КИ  по обязательствам, возникающим при причинении убытков заказчику КР и (или) третьим лицам.
  4. Страховым случаем по ДОСГО КИ является обязанность КИ возместить убытки, причиненные заказчику КР, третьим лицам,  действиями с нарушением  требований  ФЗ, установленными  решением  суда  или  признанными КИ  и  страховщиком.
  5. Страхователем по ДОСГО КИ выступают КИ или СРО КИ, членом которой  является КИ, на основании  решения общего собрания его членов.
  6. ДОСГО КИ заключается на срок не менее 1 года с возможностью продления на новый срок и с условием возмещения убытков, причиненных в период его действия, в течение срока исковой давности,  установленного  законодательством РФ для  договоров имущественного страхования. Страховые тарифы по ДОСГО КИ определяются страховщиком с учетом  обстоятельств, влияющих на степень риска возникновения ответственности КИ, в т.ч. стажа работы КИ, количества  предыдущих  страховых случаев. Размер страховой суммы по такому договору (при личном или коллективном страховании)  не  может составлять менее 2,5 млн. руб. Размер страховой суммы, в пределах которой страховщик обязуется произвести выплату страхового возмещения при наступлении каждого страхового случая, не может превышать размер страховой  суммы, установленной  договором  страхования.
  7. Контроль за соблюдением КИ требований настоящей статьи осуществляется  СРО КИ.
  8. Надзор за соблюдением СРО КИ требований настоящей статьи осуществляется  органом  госнадзора».

ВНИМАНИЕ! Обращаем Ваше внимание на ужесточение требований к образованию, аттестации и переподготовке кадастровых инженеров.

Какие законы должны знать кадастровые инженеры сегодня и завтра?

Профессия кадастрового инженера обязывает ее обладателя знать множество нормативно-правовых актов, быть в курсе внесений изменений в законы, касающиеся кадастра. А таких законов не мало! В этом можно убедиться, посмотрев на сайте Росреестра список законов, которые были использованы для подготовки вопросов программы квалификационного экзамена, который должен сдать будущий кадастровый инженер.

Практика показывает, что периодически законотворцы вносят поправки в эти нормативно-правовые акты, что тоже не очень радует кадастровых инженеров. Например, с 1 января 2017г будут аннулированы 28 статей, внесены изменения и изложены в новой редакции еще 19 статей из 71 ФЗ «О ГКН». Т.е. то, что, актуально сегодня в новом году кардинально изменится.

Таким образом, кадастровые инженеры должны постоянно следить за меняющимся законодательством, чтобы не лишиться своего аттестата!

 

Как обстоят сегодня дела с должностными инструкциями и профстандартами кадастровых инженеров?

Здесь складывается следующая ситуация:

1.В Едином квалификационном справочнике должностей руководителей и специалистов (ЕКС) и профстандартах Минтруда, которые являются обязательными с 1 июля 2016 г (согласно ФЗ № 122 от 2 мая 2015г), требования к должностным характеристикам кадастрового инженера отсутствуют. Все вопросы, связанные с кадастровой деятельностью, являются прерогативой Минэконмразвития и Росреестра.

2.В выпусках 2014 и 2015гг. электронного журнала «Кадровое дело» имеются такие инструкции, но они или не соответствуют требованиям ФЗ «О ГКН» (т.е.устарели, например, учитывают только КР с земельными участками, хотя с 1 января 2013г в их обязанности входит работа и с другими объектами недвижимости – зданиями, помещениями, объектами незавершенного строительства).

  1. При необходимости по заявкам кадастровых СРО наш ИСС готов разработать типовую должностную инструкцию кадастрового инженера и согласовать ее с национальным объединением кадастровых инженеров и Росреестром (у нас есть специалисты, которые имеют опыт разработки таких документов для различных компаний).

 

Где проходить периодическую переподготовку профессиональным кадастровым инженерам? 

Институт современных специальностей может предложить постоянный гибкий модульный курс, где:

1)  Отслеживаем не только текущие вопросы кадастрового законодательства, но и те, которые будут внедрены через полгода (т.е. производим обучение «с опережением»).

2)  Экономим Ваше время, предоставляя ВСЮ актуализированную информационную нормативно-правовую базу не только по кадастровой деятельности, но и по всем причастным вопросам федерального и ведомственного законодательства (Гражданский Кодекс, Градостроительный Кодекс, Кодекс об административных правонарушениях и т.д.).

3)  Отвечаем на Ваши проблемные вопросы по кадастровой деятельности.

4) Аккредитованы на компьютерное тестирование для получение квалификационного аттестата по переподготовке кадастрового инженера.

5) Предоставляем актуализированные тестовые вопросы для самопроверки своего профессионального уровня по разделам:

— Объект недвижимости;

— Кадастровая деятельность;

— Ведение госкадастра недвижимости и осуществление государственного кадастрового учета;

— Осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

+
Оставить заявку