1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Российский Федерации в части порядка применения работодателями профессиональных стандартов

1 июля 2016 года вступают в силу изменения в Трудовой кодекс Российский Федерации в части порядка применения работодателями профессиональных стандартов.
Вводится в действие статья 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой профессиональные стандарты являются обязательными для применения в части установления требований к квалификации.
Требования к квалификации руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, установлены разделом Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н. Профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда» утвержден приказом Минтруда России от 04.08.2014 № 524н.
Если до момента принятия Федерального закона от 02.05.2015 № 122-ФЗ в профессиональной среде возникали вопросы об обязательности применения работодателями профессиональных стандартов, то с 01.07.2016 профессиональные стандарты принимают обязательный характер в отношении тех категорий работников, требования к квалификации которых установлены Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, в том числе в отношении работников, осуществляющих трудовую деятельность в области охраны труда.
Так, в соответствии с положениями вышеуказанных приказом, руководители служб охраны труда и специалисты по охране труда должны иметь высшее образование по направлению «Техносферная безопасность» или соответствующим ему направлениям подготовки, либо иное высшее образование и дополнительное профессиональное образование (профессиональную переподготовку) в области охраны труда.